Казанский университет не смог сохранить высокую позицию в рейтинге топ-15 ведущих вузов России


Автор: editor, опубликовано: 01.04.2015
Казанский университет не смог сохранить высокую позицию в рейтинге топ-15 ведущих вузов России

Казанский федеральный университет (КФУ) вошёл в третью — последнюю — группу вузов в рейтинге Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Минобразования РФ. Позиция в рейтинге влияет на объём финансирования научно-исследовательских работ в вузе. Университету пока неизвестно, как из-за рейтинга изменится бюджет.

«Рейтинги не могут быть основой для формирования бюджета КФУ», — передал KazanFirst через пресс-службу ректор КФУ Ильшат Гафуров. Слова ректора стали реакцией на информационный вброс, появившийся на известном сетевом форуме вузовских преподавателей — «Общество научных работников» 26 марта.

Пользователь под именем «А.Сухов» утверждал, что «по итогам защиты дорожных карт российских вузов» в Томске был понижен ранг КФУ — со второй группы на третью и теперь университет недополучит денег.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров
По словам Гафурова, практика деления вузов на три группы, о котором ведётся речь в сообщении, стала применяться впервые только 21 марта. Ранее такой практики не было, отмечает он. Всего в конкурсе участвуют 15 вузов России.
Две недели назад в Томске проходило заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Совет курирует министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

На заседании российские вузы, входящие в топ-15, должны были представить дорожную карту — отчёт о выполненных мероприятиях в 2014 году и план мероприятий в 2015-2016 годах.

Руководитель пресс-центра КФУ Камиль Гареев подтверждает, что университет по итогам заседания попал в третью группу рейтинга топ-15. Он подчеркивает, что КФУ в группе оказался в компании других ведущих вузов. В частности, с Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика Сергея Королева. Основываясь на позиции в рейтинге, не стоит делать «далеко идущие выводы» о научном авторитете КФУ, заверяет Гареев.
По итогам распределения мест в рейтинге между вузами Советом выносится решение об объёме финансирования научно-исследовательских работ (НИР), сообщается на сайте Томского государственного университета. В 2014 году КФУ получил по этой статье 1,35 млрд рублей, говорится в докладе проректора университета Даниса Нургалиева.

Информацию об изменении бюджета университета на НИР в 2015 году Гареев подтвердить не может. Университет послал запрос в Минобразования РФ и ждёт сейчас ответа, добавляет он.

Начинал со второго места

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России был создан указом президента России в мае 2012 года, а конкурс впервые был объявлен 8 мая 2013 года. Цель Совета — обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. По итогам конкурса в 2013 году КФУ занял второе место в рейтинге топ-15

Понижение ранга КФУ вызвано «массовой фальсификацией публикаций», что приведёт к «снижению субсидии [КФУ] с 750 миллионов рублей до 500 миллионов рублей», сообщал пользователь Сухов. «То есть, недобросовестные гуманитарии отняли 250 миллионов финансирования в 2015 году», — резюмировал он.

Гафуров, комментируя эти слова, отмечает, что с 2012 по 2014 годы выросло количество публикаций университетских сотрудников в международных изданиях — с 400 до 1400. Из которых социально-гуманитарное направление занимало лишь 250 публикаций. Он имеет ввиду, что влияние публикаций социально-гуманитарного профиля на рейтинг вуза незначительно.

Проблема с публикациями, продолжает ректор, объясняется тем, что пять журналов, где публиковались сотрудники КФУ, были исключены из базы Scopus в конце 2014 года. Однако это ни в коем случае не может отражаться на качестве публикаций, уверен Гафуров.

Доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев признал в Сухове преподавателя кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Сергея Королева. KazanFirst не смог связаться с преподавателем.

«Андрей Сухов не присутствовал на заседании в Томске. Поэтому сложно судить на какие факты опирался автор данного высказывания», — сообщает сотрудник пресс-службы Самарского государственного аэрокосмического университета.


Теги: КФУ

Материалы по теме:

Всероссийский день библиотек в КФУ студенты провели в музее редкой книги
Это праздник не только профессионалов, но и всех людей, любящих книги и понимающих их огромную роль в формировании личности и ее мировоззрения. Дата выбрана не ...
16 тысяч бюджетных мест
В крымском федеральном университете, включающем в себя девять вузов, начался прием документов абитуриентов. Кроме того, желающие учиться недалеко от дома крымчане смогут попробовать свои ...
Научиться зарабатывать
В КФУ имени В.И. Вернадского начала работу комиссия по оптимизации управленческого аппарата. Чем придется пожертвовать во время "кадровой чистки" и на сколько вырастет зарплата ...
В КФУ завершилась работа Летней школы «Эффективное общение — путь к успеху»
В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в Ялте завершилась работа Летней школы «Эффективное общение — путь к успеху», сообщает пресс-служба КФУ. По ...
КФУ вошел в глобальный рейтинг лучших университетов
Казанский федеральный университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education. КФУ занял позицию в диапазоне 301-350 и ...