Нужны ли уроки психологии в российских школах?


Автор: Kokronov, опубликовано: 02.06.2015
tatiana_malchikova

В конце 2014 года психиатры и парламентарии вышли с инициативой ввести в школьную программу уроки психологии. Идея вызвала неоднозначную реакцию. Любое психологическое вмешательство в жизнь ребенка — это эксперимент с непредсказуемым результатом, считает президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.
В конце декабря 2014 года Гражданской комиссии по правам человека стало известно о случае, когда в Москве 9-летний ребенок пытался шантажировать родителей, угрожая им самоубийством. Родители были шокированы поведением сына, который до того ни разу не был замечен в неадекватном поведении, был общителен, активен, дружелюбен со сверстниками и родителями. Также ребенок не был конфликтным.
К счастью, сразу после «угрозы» убить себя ребенок признался родителям, что просто пошутил. Когда те стали выяснять причину, то оказалось, что в обычной московской школе штатный психолог рассказывал детям о случаях, когда другие школьники шантажировали родителей угрозой самоубийства. Угрозу они использовали как способ достижения своих целей. После подобных рассказов ребенок тоже решил «попробовать».
Родители решили поговорить с психологом. Тот с легкостью оправдал свои действия, объяснив неадекватное поведение мальчика тем, что он неправильно понял то, что сказал психолог.
Обратившись в Гражданскую комиссию по правам человека, родители также сообщили, что и другие родителями из той же школы жаловались на подозрительное и нетипичное поведение своего ребенка после проведенных бесед на «психологические темы».
В данном случае инцидент закончился мировым соглашением родителей со школьным психологом — тот пообещал, что больше никогда не будет рассказывать детям в школе подобных историй.
Родители решили пока не подавать жалобу в Департамент образования города, хотя в этом случае закон был бы на их стороне, поскольку согласно статье 42 закона «Об образовании в РФ»: «психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)».
Однако вопрос остается: можно ли назвать подобное поведение психолога профессиональным, ведь этому человеку доверено психическое состояние детей в школе?
Сейчас предлагают ввести в российских школах урок психологии. Инициатива исходит от членов Совета Федерации, полагающих, что уроки психологии помогут детям и подросткам справиться с проблемами.
Хотя уроки психологии не входят в стандартную учебную программу, в российских школах первые психологи появились с 2000-го года и тогда же начали использоваться различные психологические программы. После нескольких месяцев психологических экспериментов многие школы отказались от таких программ по причине их негативного воздействия на здоровье детей.
Вот некоторые факты.
Несколько лет назад разразился скандал, связанный с образовательными программами психологического центра «Холис», которые внедрялись в школах Екатеринбурга при поддержке Министерства образования России. «Холис» пропагандировал сексуальную распущенность и извращенное поведение под видом профилактики СПИДа. Данное «образование» проходило с участием Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ. По информации СМИ, такие программы были распространены в 40 школах Екатеринбурга и в 35 регионах России. Программы вызвали резкий протест родителей и общественности, потребовавших уголовного преследования работников «Холиса», чиновников минобра, а также публичных извинений руководства российского отделения ЮНИСЕФ (подробнее об этом в публикации «Растление малолетних за бюджетные деньги» в газете «Известия» от 23.03.2006).
В 2006 году на телеканале «ТВ Центр» вышел документальный фильм, который в жанре журналистского расследования рассказал об эксперименте в школе № 953 города Москвы. В фильме с участием родителей пострадавших школьников было показано, что после уроков психологической разгрузки некоторые дети впадали в транс, с ними случались истерические приступы. После уроков психологии отдельным школьникам потребовалось медицинское вмешательство.
Можно долго приводить случаи, когда детям причинялся вред вследствие вмешательства непрофессионалов. При этом в наших школах, безусловно, есть настоящие знатоки своего дела, помогающие детям решать их проблемы, и таких людей не мало. Однако чтобы избежать злоупотреблений и предотвратить негативное вмешательство в семью и в процесс воспитания, любые психологические программы, тем более, в отношении детей и подростков, должны тщательно проверяться на эффективность быть вынесены за пределы учебных заведений.
Куда и к кому обращаться родителю со своим ребенком в случае возникновения у него проблем — это должен решать исключительно сам родитель. При этом должно соблюдаться право родителей на добровольное информированное согласие.
Помимо этого, достижение всех заявленных психологами результатов той или иной психологической программы должно подтверждаться реальными результатами в 100% случаев, поскольку никто не имеет права списывать со счетов здоровье и психическое состояние даже одного ребенка. Если же существует хоть малейшая вероятность неуспеха или причинения вреда, психологическая программа должна отправляться назад разработчику.
Любое психологическое вмешательство в жизнь ребенка или подростка — это эксперимент с непредсказуемым результатом, причем на глазах у родителей. Один ребенок, решивший свести счеты с жизнью потому, что кто-то якобы случайно дал ему ложные данные и забрал у него надежду, — это слишком большая цена для общества.
Блог Татьяны Мальчиковой


Теги: мнение психология уроки школа

Материалы по теме:

В рейтинге PISA столичные школы превзошли американские
Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью с представителями «Российской Газеты». Данный рейтинг в мире имеет достаточно высокую степень престижа, и ...
Минпросвещения поддержало идею введения в школах должности психолога для учителей
Минпросвещения РФ поддерживает предложение председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец о введении в российских школах должности штатного психолога для учителей. Об этом сообщила в ...
В Совфеде прокомментировали идею отменить школьные экзамены
Сенатор, педагог с многолетним стажем Елена Попова, комментируя инициативу главы Сбербанка Германа Грефа отменить школьные экзамены, предлагает не ломать классическую систему оценок в школе. Ранее ...
РПЦ предложит Минпросвещения проекты антиалкогольных уроков для школьников
Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы разработает и представит Министерству просвещения проекты школьных уроков и методических рекомендаций для профилактики алкогольной зависимости среди молодежи. ...
В Подмосковье займутся вопросом нехватки мест в школах
Губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал подготовить список школ региона, где дети учатся во вторую смену, и заняться вопросом нехватки мест в школах, сообщает ...

Нужны ли уроки психологии в российских школах?: 2 комментария