От сессии до сессии живут студенты весело


Автор: Volokusha, опубликовано: 13.07.2015
gr_22.11.10_stud_08

Студенчество — прекраснейший период в жизни каждого человека. Время максимализма… Лишь вспомните: именно тогда мы впервые отчаянно любили, яро ненавидели, находили настоящих друзей и надеялись, что именно они станут надежной опорой на протяжении всей жизни.
Мы приобретали новые знания и умения, старались определиться с целью собственного существования и свято верили в осуществление самой заветной мечты. И это чудесно. Раздражает другое: зацементированные временем, ошибочные представления о студенческой жизни иногда просто выводят из себя! Мы попросили бывалых студентов прокомментировать некоторые мифы о студенческой жизни.
Миф №1: Тяжелее всего учиться на первом курсе
Эта «аксиома» известна, наверное, каждому, кто был студентом. Из года в год, не успев переступить порог института, и абитуриенты, и их родители слышат от кураторов и преподавателей одно и то же: «Первокурсников ждет тяжелый период адаптации. Главное – пережить первый год обучения, а дальше – легче». Конечно, закрыв за собою двери родной школы, у напуганных студентов создается впечатление, что нет ничего сложнее, чем процесс овладения новой системой образования. Поэтому этот стереотип служит стимулом для активизации усилий и стараний бывших учеников. Не хочется никого пугать, но, сравнительно со следующими курсами, первый год обучения для большинства студентов — это еще «цветочки».
Ярослава Ильенко, выпускница ЧНПУ 2010 года: «Я считаю, что, опровергая такое мнение, необходимо учитывать личность студента и его базовые знания. Принимая во внимание собственный опыт, а он у меня довольно богатый (четыре года бакалаврата и один год магистратуры с отличием), я могу сказать, что учиться было одновременно тяжело и легко на протяжении всех лет обучения. С одной стороны, было легко, потому что в школе я научилась слушать лекции, делать точные заметки, концентрировать внимание и т. д. Но с другой стороны, тяжесть обучения в университете заключалась в том, что каждый год приносил
новые трудности, а преподаватели, которые постоянно менялись, выдвигали все более высокие требования. Поэтому я не считаю, что первый год обучения был самым тяжелым
среди всех остальных».
Миф №2: Активисты пользуются «льготами» в процессе обучения
Согласитесь, что это ошибочное мнение довольно сильно вычеканилось в массовом сознании студенчества. Ведь многим кажется, что если человек занимает активную жизненную
позицию — играет в театральной секции, выступает на сцене, печатается в студенческом издании, – то обязательно имеет какие-либо преимущества в обучении. Хочу вас разочаровать: большинство преподавателей довольно объективно оценивают знания всех без исключения, а студенты, называемые в народе выскочками, подхалимами или же просто активистами, занимаются своей деятельностью по зову души.
Екатерина Клименко, студентка 4-го курса ЧГИПСТТ: «Тяжело опровергнуть или же подтвердить такое суждение, поскольку все зависит не только от того, чем ты занимаешься, а и от самого студента и преподавателя. Я уже второй год подряд являюсь главой Совета студентов ЧГИПСТТ и не могу утверждать, что это мне помогает в обучении. Иногда даже мешает. Часто бывает так, что из-за насыщенной деятельность студенческого управления я вынуждена пропускать пары по уважительным причинам. Именно поэтому со временем приходится страдать на сессии. Конечно, не все преподаватели бывают настолько принципиальны, но их меньшинство».
Миф №3: Кто не жил в общежитии, тот не был студентом
Считается, что местная молодежь не может ощутить истинный вкус студенческой жизни, так как не имеет возможности проживать в общежитии. Возникает вопрос: «Неужели недоспанные ночи, пьяные дебоши или же отсутствие возможности приготовиться к семинарским занятиям являются критериями полноценного студенчества?» Несомненно, жизнь в общежитии яркая и незабываемая, но вряд ли она измеряется лишь дозами шалостей и веселья. Скорее ее составляющими есть попытки самовыражения, самоусовершенствования и самореализации.
Иван Высоцкий, студент 4-го курса КСУ (ЧФ): «Временами мне приходилось гостить в общежитии. Но сейчас я живу с родителями, ведь учусь в родном городе. Поэтому согласен с тем, что жизнь в общежитии оставляет неизгладимый след в жизни человека. Это время, куда каждый из нас мысленно будет возвращаться неоднократно, это то, о чем мы постоянно будем рассказывать своим детям, как о лучших годах своей жизни! И, по моему мнению, это далеко не все то, что характеризует полноценность жизни студента. Ведь, занимая активную позицию в общественном секторе университета, я открыл для себя другие привлекательные стороны студенчества, чего желаю каждому!»
Миф №4: Студенты — вечно голодные
Бытует мнение, что студенчество — голодный народ. Специфическая каста, которая ради выживания находится в постоянном поиске пищи. Особенно этот стереотип касается иногородних студентов. Наивны вы, если соглашаетесь с этим. Поверьте, огромные клетчатые сумки, которые каждое воскресенье голодные детки тянут из дома, или передачи, которые передаются родителями из далеких регионов, заботливые мамочки набивают невероятной вкуснотой! Во времена студенчества я лично неоднократно становилась свидетелем того, как «голодные» студенты кормят собачек испорченными домашними продуктами.
Надежда Левицкая, ассистент кафедры социальной работы ЧГИПСТТ: «Тяжело опровергнуть этот довод, ведь многое зависит от ситуации. Но все же наши студенты, а особенно те, которые живут в общежитиях, довольно успешно решают такую проблему, когда она становится острой. Ведь мастерицы-девушки могут приготовить истинные кулинарные шедевры из «того, что есть под рукой». А ребята в мои студенческие годы готовили очень вкусные борщи, собирая продукты по всему общежитию и приглашая всех «кредиторов» на сытный обед, который в итоге недобросовестные должники ели сами. Но все, понимая сложность ситуации, помогали, чем могли. На то она и студенческая жизнь».
Миф №5: Сначала студент работает на зачетку, а со временем — она на него
Хочу развенчать и этот стереотип, списав такое высказывание на еще одну мотивационную меру, которая, несомненно, положительно влияет на активное привлечение студентов к процессу обучения. В определенной степени с этим можно согласиться, но в обучении, как и в жизни, рассчитывать всегда нужно лишь на самого себя. Хорошие отметки в зачетке вряд ли помогут сдать экзамен, если студент пришел не приготовившись, и тем более не помогут овладеть выбранной профессией.
Александр Свириденко, преподаватель УРИ (филиал МГОУ): «Среди студентов есть мнение, что первый-второй курсы студент работает на зачетку, а потом уже зачетка работает на него. Практически все преподаватели знают это. Но при этом не все студенты понимают, что преподаватели далеко не всегда одобряют этот принцип. Например, среди преподавателей существует неписаное правило, суть которого состоит в том, что считается некорректным просматривать зачетку студента в момент экзамена. Средний балл за семестр важен лишь для того, чтобы определить, возможно ли допустить студента к сдаче экзамена или зачета, и не важен на самом экзамене. Если же студент допущен, то далее оценка зависит только от его ответа на вопросы билета и преподавателя. Это шанс студента. Это обязанность преподавателя. Бывает, что учащийся по каким-либо причинам в течение семестра имел невысокую успеваемость, но перед сессией поднажал, разобрался и в итоге сдал всё весьма успешно. На самом деле такое бывает не так уж редко. И многие преподаватели в душе искреннее радуются этому».
Миф №6: В общежитии жить весело
С этим утверждением тяжело спорить. Но такое мнение вводит в заблуждение, ведь создается впечатление, что у жителей общежития довольно беззаботная жизнь, преисполненная радости и веселья. Но на самом деле все далеко не так.
Юлия Гук, студентка 4-го курса ЧГТУ: «Четыре года я живу в общежитии при Технологическом университете, где постоянно наталкиваюсь на проблемы как бытового, так и межличностного плана. Соглашусь с тем, что студенты, которые не имели возможности жить в общежитии, через призму беззаботности студенческой жизни не видят очевидных фактов. Только представьте: душевая комната работает у нас через день с 17.00 до 23.00, в комнате совсем маленький шкаф, в котором не помещается и половина личных вещей, постоянно возникают проблемы с электроплитой… Но наиболее актуальной проблемой остается расселение по комнатам. Дело в том, что первокурсники совсем обнаглели. Мы так к старшекурсникам в свое время не относились! Поэтому целесообразнее было бы, как по мне, расселять студентов по возрасту или же по курсам».
Остальные мифы комментирует автор материала, студентка 5-го курса Черниговского государственного института права, социальных технологий и труда Ольга Ризенко:
Миф №7: Студенты Института экономики и управления учатся в «регионалке»
Уверена, с этим мифом старается бороться каждый студент это учебного заведения. Ведь с ним можно столкнуться везде: в больнице, банке, библиотеке… И каждый работник любого учреждения, извиняясь и переспрашивая, где именно студент учится, с непоколебимой уверенностью сообщает: «А, так ты ж из «регионалки». Так сразу бы и сказал!» На что посетитель взрывается волной негодования, в который раз повторяя, что уже на протяжении многих лет это высшее учебное заведение имеет другое название и статус.
Миф №8: Михайловская церковь — новый корпус Института права
«Можно бесконечно смотреть на то, как пылает огонь, течет вода и строится новый корпус Института права, социальных технологий и труда». Такую фразу можно услышать от большинства студентов это учебного заведения, которые уже утратили веру в обещания администрации. Шутки шутками, но некоторые молодые люди действительно надеются, что хотя бы на протяжении пятого курса смогут посетить стены нового корпуса. Наверняка известно, что уже давно разработан проект здания, и каждый желающий может ознакомиться с ним. Но из-за недостатка финансирования обещания сейчас остаются всего лишь пустыми словами.
Миф №9: «Ума нет — иди в пед!»
Абсурдное выражение, согласитесь. Но, как ни удивительно, такой миф существует, хотя и носит саркастический характер. Опровергая этот стереотип, хочется напомнить, что в этом году именно в педагогическом университете осел наивысший балл (785), который студенты имели возможность набрать во время внешнего тестирования. И принимая во внимание высокие баллы, с которыми студенты поступали в ЧНПУ, можно сказать, что на городской арене этот ВУЗ останется самым престижным.
Миф №10: Студенты Технологического университета — невыносимые педанты
Принято считать, что большинство студентов ЧГТУ слишком серьезно относится к процессу обучения, что у них напрочь отсутствует чувство юмора, что они довольно пассивны относительно участия в общественной жизни местного «студенческого бомонда». Опровергнуть этот миф можно даже тем, что в прошлом году КВН-команда ЧГТУ «Все включено» заняла первое место в городской Лиге КВН, не говоря уже о других значительных достижениях студентов Технологического университета


Теги: вузы сессия студенты

Материалы по теме:

Вузы Петербурга не выполнили требования Минобрнауки России об отмене «комендантского часа»
Большинство вузов Санкт-Петербурга, вопреки требованиям Минобрнауки России, не отменили «комендантский час» в общежитиях, показал опрос, приведенный городским штабом студенческого омбудсмена. По результатам опроса, в котором ...
СПбГУ поднялся на 10 пунктов в международном рейтинге Financial Times
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) поднялся на 10 пунктов в международном рейтинге магистерских образовательных программ в области менеджмента, заняв 46 место. Об этом ТАСС сообщили ...
В мониторинге эффективности российских вузов появились зарплаты выпускников
Самые востребованные и высокооплачиваемые специальности выпускников российских вузов 2013 года - экономисты, юристы и айтишники: уровень их дохода в начале карьеры составляет 80-100 тысяч ...
Большинство столичных выпускников будут учиться в вузах на бюджетной основе — ректор ВШЭ
Не менее, чем две трети выпускников московских школ могут рассчитывать на бюджетные места в вузах столицы, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ...
Юридическое образование ожидают системные изменения
Обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах: специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети. Об этом заявил директор ...