Ректор МГТУ имени Носова обвинил министерство образования и науки РФ в некомпетентности


Автор: editor, опубликовано: 11.06.2015
dscn8395

540 выпускников среднего профобразования вуза не могут получить дипломы.
В МГТУ прошло заседание консультативного совета вуза. Сначала выступила проректор по учебной работе Ольга Назарова. Она рассказала, что за последние два года вузу пришлось пройти четыре процедуры аккредитации. В апреле 2013 года в МГТУ работала комиссия из 33 человек, и было получено свидетельство о государственной аккредитации на шесть лет по 139 образовательным программам. Вуз заплатил при этом 2 миллиона 650 тысяч рублей.
– Эти деньги нам никто не даёт, – подчеркнул ректор МГТУ Валерий Колокольцев. – Государственное дело, а платить университету. В обязанность ввели, а содержание не дали.
Свидетельство должно было действовать до 24 апреля 2019 года.
– Но далее наступил период реорганизации, – отметила проректор по учебной работе Ольга Назарова.
После присоединения МаГУ к МГТУ вузу по закону нужно было получить временное свидетельство на один год. После переоформления документов и уплаты госпошлины в две тысячи рублей объединенный университет получил свидетельство, действующее до 27 марта 2015 года.
Третья процедура аккредитации началась в декабре 2014 года. В вузе работала комиссия из 49 экспертов. Госпошлина составила более четырех миллионов рублей. Новое свидетельство должно было действовать до 1 марта 2021 года. Но оказалось, что Рособрнадзором был нарушен административный регламент. А в начале января 2015 года вообще выяснилось, что объединенным вузам можно было не проходить аккредитацию – вышел соответствующий закон.
В мае 2015 года в МГТУ началась четвертая процедура аккредитации – по нескольким программам аспирантуры и среднего образования. Было дано положительное заключение. Вуз опять заплатил госпошлину – более двух миллионов рублей.
– Срок процедуры истекает 6 августа. И мы должны получить свидетельство, если не будет нарушений, – добавила Ольга Леонидовна.
И подвела итоги. За четыре процедуры аккредитации, прошедшие в течение двух лет, МГТУ потратил около девяти миллионов рублей только на уплату госпошлины, не считая других организационных расходов. Аккредитовано 297 образовательных программ разного уровня. И возникли новые проблемы. Рособрандзор нарушил сроки оказания услуги и затянул выход приказа. В связи с этим ряд образовательных программ среднего образования – в правовом вакууме. Без приказа нет официальной аккредитации. А между тем подошло время выпуска и итоговой аттестации учащихся. В итоге 540 выпускников вовремя не получат дипломы о среднем образовании. И поступление на очную форму для них становится срезной проблемой. Ведь срок подачи документов на очную форму истекает 20 июля. А свидетельство об аккредитации, напомним, МГТУ должен получить 6 августа.
– Мы делаем определенные шаги и переводим желающих в другие образовательные организации, но не все дети желают этого, – отметила Ольга Леонидовна.
Есть проблемы и с приемной кампанией. Ведь вуз пока не имеет свидетельства по всем образовательным программам. И, кстати, юноши, которые обучаются по программам без государственной аккредитации, подлежат призыву.
Возникают и трудности при подачи заявки на участие в конкурсе по распределению контрольных цифр приёма на 2016/17 учебный год.
Всех этих проблем можно было бы избежать при проработке законодательной базы со стороны Министерства образования и науки РФ, уверены в вузе.
– Все беды и промахи, которые совершены были государством, переложены на плечи трудящихся, – пояснил ректор МГТУ Валерий Колокольцев.
– Мы виноваты в том, что к нам присоединили. Мы виноваты, что там не стыковали приказы и не проработали, как аукнется по всей цепочке реализация образовательных программ, – констатировал Валерий Михайлович. – С чем это связано? Я скажу, не боясь. С некомпетентностью кадров! Банальная некомпетентность! Причем, это превращается в норму. Вот о чем нужно думать нам на выборах и голосовать за тех людей, которые что-то могут сделать реальное, а не наказывать вуз на 10 миллионов рублей. На 10 миллионов я бы, наверное, чего-нибудь другое хорошее сделал.
Валерий Колокольцев добавил, что в течение двух лет коллектив вуза был в постоянном стрессе. Спас, как обычно, профессионализм и высокий запас прочности. Но, увы, на будущем развитии образования в городе странности законодательной системы могут сказаться негативно.


Теги: госаккредитация МГТУ им. Носова Минобрнауки

Материалы по теме:

Путин поручил Минобрнауки повысить качество экспертизы учебников
Президент РФ Владимир Путин по итогам "Прямой линии" дал поручение Минобрнауки до 1 сентября 2017 года представить предложения по повышению качества экспертизы учебников, используемых ...
Минобрнауки разработает электронные версии базовых учебников по географии и истории
Минобрнауки в ближайшее время разработает электронные базовые учебники по географии и истории и обновит содержание бумажных, сообщила в среду журналистам глава ведомства Ольга Васильева. "На ...
В Минобрнауки поведали о будущем ЕГЭ
Как отметила глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, об отказе от ЕГЭ не может идти и речи. При этом руководителем ведомства ...
Каждый второй россиянин допускает ношение хиджаба в школах
Каждый второй россиянин считает, что не должно быть запрета на ношение хиджабов в школах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного ...
Механизм приёма в первый класс претерпит изменения
Об этом всерьёз задумались чиновники из Министерства образования и науки РФ. В данном контексте речь идёт как о так называемых «своих» школах, так и ...