С 1 сентября многие школы вводят форму для средних и старших классов


Автор: editor, опубликовано: 13.08.2015
Studentki_19126_default

С 1 сентября многие школы вводят форму не только для началки, но и для средних и старших классов.
К примеру, такое решение приняли родители и учителя московской школы N 2115, которая появилась после слияния нескольких учебных заведений. Где-то была форма, где-то нет, а кто-то просто придерживался делового стиля: белый верх — темный низ. В итоге после долгих обсуждений и собраний единодушно решили: школьная форма для всех будет синего цвета. И обязательно с эмблемой школы. Ее уже разработали и заказали для всех учеников.
— Мы подготовили памятку для учителей и родителей, где прописали, что входит в комплект одежды для мальчиков и девочек, какими будут обувь и спортивная форма, — рассказал «РГ» и.о. директора школы Олег Михайлов. — Например, каблуки у девушек должны быть широкими, устойчивыми и высотой не выше 5 сантиметров. У мальчиков — ботинки черного цвета.
Девушкам разрешается приходить на уроки не только в юбке, но и в брюках. Выбирать фасон, длину, расцветку блузок и сорочек будут сами родители. Главное, чтобы без всяких цветов, узоров и ярких расцветок.
Заодно в школе прописали требования к спортивной форме. Для каждой параллели выбрали свой цвет футболок. Классы «А» — желтые, «Б» — красные, «В» — оранжевые… Вот их уже, видимо, придется заказывать всем вместе. «С тем, что школьная форма нужна, согласны и родители, и дети. В первую очередь это снимает социальное напряжение между учениками», — считает Олег Михайлов.
В Клинской гимназии N 15 школьная форма есть давно.
— Форма дисциплинирует, уравнивает учеников из семей с разным достатком. У нас она черного цвета. А вот фасон, модель выбирают родители, — говорит учитель из клинской гимназии N 15 Елена Борзова. — Парадный вариант — блузка или рубашка белого цвета.
Цена комплекта для первоклашек — 3000 рублей. В прошлом году малоимущим семьям местные власти выплатили компенсацию — 2000 рублей. Скорее всего, так же будет и сейчас.
Почти во всех российских школах в началке форма есть, а вот со старшими классами ситуация сложнее. В Москве во многих школах, особенно топовых, продвинутых, где есть спецклассы, старшеклассники ходят на уроки в джинсах и футболках.
— Каждое утро у нас начинается со скандала: «Мне нечего надеть!» — жалуется Ольга Лихоманова, мама семиклассницы московской школы из топ-20. — Дочка требует то кроссовки на каблуках, то косую куртку, то новые джинсы. Не знаю, почему у нас до сих пор нет формы. Я за нее обеими руками.
Не все родители с ней согласны. Директор 192-й московской школы Татьяна Старкова несколько лет убеждает родителей в том, что форма нужна. «А на собрании передо мной сидит папа в джинсах и толстовке с капюшоном и возражает: «Зачем? В джинсах ходить гораздо удобнее!» Многие ученики рассуждают так же. В школе есть классы с углубленным изучением физики, математики, химии, где в основном мальчишки, которые так увлечены учебой, что все остальное их мало заботит. Неформальная одежда им очень нравится, а давить на будущих ломоносовых и менделеевых директор не хочет.
В прошлом году родители все же решили, что купят для детей жилеты из серой ткани, чтобы пятна от мела были не так заметны. Но юные химики и физики от жилетов быстро стали отказываться. «Договорились, что в этом году будем ходить в школу в черных брюках, пусть и в джинсах, но классического покроя, без заклепок, молний и накладных карманов. Посмотрим, что получится», — рассказывает директор.
По ее мнению, школьная форма должна быть не «рекомендованной», а обязательной. Тогда управляющие советы будут вынуждены принять решение — ввести дресс-код или более строгие требования к одежде.
«Может быть, школам надо показать пять или десять вариантов комплектов и предложить что-то на выбор. Причем от пиджаков можно отказаться. Детям в них жарко и неудобно. А вот сарафаны, жилеты, кофты нужны», — считает Татьяна Старкова.
Выбирать, кстати, есть из чего. Школьную форму для наших учеников и учителей два года назад разработал известный модельер Вячеслав Зайцев. Всего около 20 комплектов. Большинство из них синего цвета с красными и белыми вставками. Кроме того, Вячеслав Зайцев разработал эскизы моделей формы для учителей. Причем они чаще всего выбирали серый или синий цвет.
А вот в московской школе — N 1552 учителя еще пять лет назад договорились, что будут ходить на работу в черной форме. Есть и парадный вариант — к черному костюму полагаются белая блузка и голубой шарфик.
Идею формы для учителей поддержали педагоги Брянска, Тамбова, Воронежа.
Между тем
Гигиенические требования к школьной форме
Одежда, в которой ребенок проводит практически ежедневно по 5-6 часов в день, должна быть сшита из качественной натуральной ткани (хлопок, вискоза, шерсть). Синтетических волокон в составе не более 55%.
Кстати
Между прочим, в Смольном институте благородных девиц у всех классных дам был принят только один фасон платьев синего цвета. А пепиньерки (это что-то вроде вожатых в советское время) ходили в длинных серых платьях с черными передниками. Так что синий, черный и серый цвета — традиция дореволюционной России. Но вот выбора в те годы не было никакого. Брюки — вообще немыслимы!
Что почем
Для девочек

Блузка — от 800 рублей.
Сарафан — 1150-2000 рублей.
Юбка — 1150-1500 рублей.
Комплект (жилет или жакет с юбкой) — 2500 рублей.
Туфли — от 1000 рублей.
Для мальчиков
Брюки — от 1100 рублей.
Сорочка — 450-650 рублей.
Костюм — от 3000 рублей.
Ботинки — от 1500 рублей.


Теги: образование школа школьная форма

Материалы по теме:

Власти Перми защитили ученика, которому поставили двойки за голубую рубашку
Администрация Перми встала на сторону ученика, получившего двойки от педагога за то, что он пришел на урок в рубашке не белого, а голубого цвета, ...
С написанием итогового сочинения справились 98% выпускников
С написанием итогового сочинения справились 98% выпускников, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергея ...
В Подмосковье займутся вопросом нехватки мест в школах
Губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал подготовить список школ региона, где дети учатся во вторую смену, и заняться вопросом нехватки мест в школах, сообщает ...
О том, что сталось со школой
Александр Привалов Школы в России больше нет Разумеется, по инерции остались ещё отдельно стоящие хорошие школы — покуда их даже и немало, — ну так какие-то ...
Голодец: РФ может перенять у Бразилии опыт современных технологий в профобразовании
Россия может перенять у Бразилии опыт использования современных технологических процессов в профессиональном образовании. Об этом сообщила в понедельник ТАСС вице-премьер России Ольга Голодец по ...