Сложно ли поступить в театральный вуз…


Автор: Kokronov, опубликовано: 31.07.2015
mail_1_2

Иногда меня спрашивают, сложно ли поступить в театральный (творческий) вуз. Как вы понимаете, этот вопрос особенно волнует тех, кто собрался туда поступать. Ответ, который они часто слышат из моих уст, — повергает их в шок. Они начинают относиться ко мне с недоверием, и есть за что. Поскольку мой ответ — это совсем не то, что они чаще всего ожидают услышать. Ответ мой звучит примерно так: «А зачем вам это? Зачем вам туда поступать?»
Видимо, я должен был ответить совсем по-другому. Наверно, я тут же должен расписывать все особенности и тяготы… Ну, или прекрасы-распрекрасы всего того, что называется «жизнь студента театрального вуза». Но я не стану делать ни того, ни другого. Потому что…
Потому что я совершенно точно желаю вам полноценной, интересной и веселой студенческой жизни. Ведь жизнь студента театрального (творческого) вуза — не сравнить ни с какой другой. Это самое насыщенное эмоциональное потрясение, что я испытал в жизни. Да, безусловно, до поступления у меня была совсем другая жизнь. Жизнь банковского аналитика. И театральная жизнь оставила во мне такой след именно как антипод моей предыдущей жизни. Возможно. Но все равно — это было яркое. И это было потрясение.
Я не ел и не спал. Приходил в ДК (а РАТИ-ГИТИС там снимал площадку из-за переполненности собственных помещений), что на Марксистской, ни свет ни заря, и сразу хватал «за шкирку» первых непроспавшихся студентов, чтобы подготовить с ними этюд или отрывок. И уходил с репетиций, бывало, в час ночи, добираясь на чем попало до Коньково, где я тогда жил. Нельзя сказать, что я ЖИЛ этим. Я просто БЫЛ ТАМ. И иногда, возвращаясь на работу в банк (где я продолжал работать до какого-то времени) — я был совсем ДРУГОЙ. И это было очень заметно. И это вызывало агрессию у многих.
Я был там. Четыре года. Я немножко описал мои приключения в книге. Если хотите — в форму справа (ниже фото обложки с надписью «Исповедь человека со стороны») впишите свои данные, и вы ее получите. Это автобиографическая повесть. Там ничего не выдумано, и почти ничего не вырезано. Там есть цитаты, беседы и замечания мастеров, актеров, ребят из ГИТИСа — моих однокурсников. Есть самые драматичные моменты и «разборы полетов». Есть правда и справедливость. И несправедливость тоже есть. Я написал эту книгу и выложил ее — чтобы вы, уважаемые пока еще абитуриенты — поняли — КАК это может быть у вас. И КАК это будет (наверно). И чем это может закончится дальше. Ну, а дальше…
Наступит другая реальность. Вас, как водится, забудут к ней подготовить. Но даже если и подготовят — так что? Все равно. Реальность возьмет вас за шкирку и выкинет на ледяной ветер. Там никого не будет, кроме вас. Закончатся добрые милые стены вуза, куда-то денутся добрые (или не очень) педагоги. Разбредутся, разойдутся ваши тесные соратники, друзья, все те, с кем вы вместе спали на диване, ели под гитару, делили этюды и реквизит. Они куда-то все денутся. А что будет дальше? А дальше…
Вы останетесь одни. И с этим жестким миром. Как остался с ним я когда-то. И дальше пошел один. Или почти один. А что было дальше? Что стало дальше?
Я не буду томить вас такими пояснениями. Дальше было — дальше. Я расскажу вам об этом, но чуть позже. Сейчас не время.
Поймите, я ни к чему не призываю. Я вас не отговариваю. Идите, и да улыбнется вам удача. И да пребудет с вами успех. Но не говорите потом, что вас не предупреждали.
И еще одно. Я думаю, что служение театру сейчас (не мотание по халтурам, и не бегание по антрепризам в ожидании урвать хоть чего-то) — самая жесткая вещь, что я знаю. Ибо сначала она не принесет вам ничего. А будет испытывать. Иногда не будет и куска хлеба, как это было у меня. Впрочем…
Забудьте. Зачем я вам все это говорю? Вы вот стоите передо мной. Такие молодые, красивые и радостные, и доверчиво смотрите мне в глаза. А я что-то там бухчу про свои тараканы. Конечно. Не надо. Идите смело. И помните. Силы понадобится много. Но — тем слаще станет удача.
Не думайте ни о чем. Просто идите. А я помолюсь за всех за вас. И с Богом.
Александр Баринов


Теги: вузы мнение приём на обучение

Материалы по теме:

Рособрнадзор приостановил действие лицензий трех российских вузов
Рособрнадзор приостановил действие лицензий на осуществление образовательной деятельности трех высших учебных заведений, в том числе Московского исламского института. Об этом в четверг сообщается на ...
ФАС усмотрела в работе Минобрнауки России дискриминацию вузов
Минобрнауки нарушило закон "О защите конкуренции", издав приказы, утверждающие порядок и критерии включения вузов в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку, ...
Чего не хватает московским школам?
На наших глазах меняется принцип устройства школ: новые образовательные комплексы часто объединяют более десятка зданий. Отходит в прошлое старая схема организации классов — три ...
Студенты из ДНР и ЛНР, получившие гражданство России, смогут перевестись в российские вузы
Студенты провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, получившие гражданство РФ, смогут перевестись в российские вузы, сообщила ТАСС в пятницу заместитель министра науки и высшего ...
Н. Косыгина делится опытом обучения на MOOCs
Даем слово нашей читательнице Наталье Косыгиной, техническому специалисту и руководителю, постоянно занимающейся самообразованием. Наталья рассказывает о своем опыте обучения на различных платформах с массовыми ...