Сложно ли поступить в театральный вуз…


Автор: Kokronov, опубликовано: 31.07.2015
mail_1_2

Иногда меня спрашивают, сложно ли поступить в театральный (творческий) вуз. Как вы понимаете, этот вопрос особенно волнует тех, кто собрался туда поступать. Ответ, который они часто слышат из моих уст, — повергает их в шок. Они начинают относиться ко мне с недоверием, и есть за что. Поскольку мой ответ — это совсем не то, что они чаще всего ожидают услышать. Ответ мой звучит примерно так: «А зачем вам это? Зачем вам туда поступать?»
Видимо, я должен был ответить совсем по-другому. Наверно, я тут же должен расписывать все особенности и тяготы… Ну, или прекрасы-распрекрасы всего того, что называется «жизнь студента театрального вуза». Но я не стану делать ни того, ни другого. Потому что…
Потому что я совершенно точно желаю вам полноценной, интересной и веселой студенческой жизни. Ведь жизнь студента театрального (творческого) вуза — не сравнить ни с какой другой. Это самое насыщенное эмоциональное потрясение, что я испытал в жизни. Да, безусловно, до поступления у меня была совсем другая жизнь. Жизнь банковского аналитика. И театральная жизнь оставила во мне такой след именно как антипод моей предыдущей жизни. Возможно. Но все равно — это было яркое. И это было потрясение.
Я не ел и не спал. Приходил в ДК (а РАТИ-ГИТИС там снимал площадку из-за переполненности собственных помещений), что на Марксистской, ни свет ни заря, и сразу хватал «за шкирку» первых непроспавшихся студентов, чтобы подготовить с ними этюд или отрывок. И уходил с репетиций, бывало, в час ночи, добираясь на чем попало до Коньково, где я тогда жил. Нельзя сказать, что я ЖИЛ этим. Я просто БЫЛ ТАМ. И иногда, возвращаясь на работу в банк (где я продолжал работать до какого-то времени) — я был совсем ДРУГОЙ. И это было очень заметно. И это вызывало агрессию у многих.
Я был там. Четыре года. Я немножко описал мои приключения в книге. Если хотите — в форму справа (ниже фото обложки с надписью «Исповедь человека со стороны») впишите свои данные, и вы ее получите. Это автобиографическая повесть. Там ничего не выдумано, и почти ничего не вырезано. Там есть цитаты, беседы и замечания мастеров, актеров, ребят из ГИТИСа — моих однокурсников. Есть самые драматичные моменты и «разборы полетов». Есть правда и справедливость. И несправедливость тоже есть. Я написал эту книгу и выложил ее — чтобы вы, уважаемые пока еще абитуриенты — поняли — КАК это может быть у вас. И КАК это будет (наверно). И чем это может закончится дальше. Ну, а дальше…
Наступит другая реальность. Вас, как водится, забудут к ней подготовить. Но даже если и подготовят — так что? Все равно. Реальность возьмет вас за шкирку и выкинет на ледяной ветер. Там никого не будет, кроме вас. Закончатся добрые милые стены вуза, куда-то денутся добрые (или не очень) педагоги. Разбредутся, разойдутся ваши тесные соратники, друзья, все те, с кем вы вместе спали на диване, ели под гитару, делили этюды и реквизит. Они куда-то все денутся. А что будет дальше? А дальше…
Вы останетесь одни. И с этим жестким миром. Как остался с ним я когда-то. И дальше пошел один. Или почти один. А что было дальше? Что стало дальше?
Я не буду томить вас такими пояснениями. Дальше было — дальше. Я расскажу вам об этом, но чуть позже. Сейчас не время.
Поймите, я ни к чему не призываю. Я вас не отговариваю. Идите, и да улыбнется вам удача. И да пребудет с вами успех. Но не говорите потом, что вас не предупреждали.
И еще одно. Я думаю, что служение театру сейчас (не мотание по халтурам, и не бегание по антрепризам в ожидании урвать хоть чего-то) — самая жесткая вещь, что я знаю. Ибо сначала она не принесет вам ничего. А будет испытывать. Иногда не будет и куска хлеба, как это было у меня. Впрочем…
Забудьте. Зачем я вам все это говорю? Вы вот стоите передо мной. Такие молодые, красивые и радостные, и доверчиво смотрите мне в глаза. А я что-то там бухчу про свои тараканы. Конечно. Не надо. Идите смело. И помните. Силы понадобится много. Но — тем слаще станет удача.
Не думайте ни о чем. Просто идите. А я помолюсь за всех за вас. И с Богом.
Александр Баринов


Теги: вузы мнение приём на обучение

Материалы по теме:

Новости Центральной приемной комиссии МГУ
27 июля 2015 года состоялось очередное заседание Центральной приёмной комиссии МГУ. На заседании был утверждены полные пофамильные список лиц, прошедших вступительные испытания по каждому конкурсу ...
Рособрнадзор проверит сайты вузов
Рособрнадзор в октябре запустил мониторинг сайтов вузов на наличие двух разделов - "Международное сотрудничество" и "Доступная среда", сообщает пресс-служба ведомства. Поясняется, что мониторинг сайтов проводится ...
Молодые преподаватели Саратовского государственного университета повышают квалификацию
32 преподавателя вуза проходят курсы повышения квалификации в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина Образовательная программа помимо классических лекций включает в себя также деловые игры ...
Юридическое образование ожидают системные изменения
Обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах: специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети. Об этом заявил директор ...
Рособрнадзор запретил приём абитуриентов в 51 вуз
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2015 году запретила прием абитуриентов в 51 образовательную организацию. Среди типичных нарушений, отражённых в ...