В вузах стало больше бюджетных мест для ИТ-специалистов


Автор: editor, опубликовано: 21.09.2015
tehnari_default

Сегодня в России происходит трансформация ИТ-образования. Дефицит квалифицированных кадров на рынке привел к тому, что государство всерьез озаботилось развитием образования в сфере информационных технологий. В результате совместной работы минсвязи и минобрнауки утверждены контрольные цифры приема (КЦП) по ИТ-специальностям на 2016-2017 учебный год. По итогам проработки профильными ведомствами КЦП по ИТ-специальностям увеличились на 31% по сравнению с 2015-2016 учебным годом. Таким образом, за последние два года госзаказ на ИТ-специалистов вырос более чем на 70%, поднявшись с 25 тысяч до более чем 42,5 тысячи бюджетных мест.
Задача снижения кадрового голода в ИТ-сфере вошла в число основных приоритетов «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». «Дефицит кадров в ИТ-отрасли сегодня ограничивает ее развитие, а увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям — это одна из мер, которая поможет решить эту проблему, — заявлял глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Мы рассчитываем продолжать работу с минобрнауки по этому направлению и, в частности, по совершенствованию содержания начального и профессионального образования, проведению профильных олимпиад, а также по развитию частно-государственного партнерства в образовательной сфере».
Для успешного развития ИТ-образования необходимо в приоритетном порядке обеспечить подключение школ, особенно в удаленных районах, к широкополосному Интернету. Минкомсвязь уже реализует проект, предусматривающий подключение жителей всех населенных пунктов от 250 жителей и более к Интернету по высокоскоростным каналам связи. Во всех этих населенных пунктах или в большинстве из них есть школы, которые в первую очередь необходимо подключить к скоростному Интернету. Это позволит создать настоящую современную школу с современными услугами связи.
Также минкомсвязь совместно с минобрнауки запустило программу развития центров прорывных исследований в области ИТ. Согласно ей, в России на базе уже существующих вузов и научно-исследовательских институтов будут созданы ИТ-центры мирового уровня. «В школах ИТ внедряется повсеместно — это все видят. Но если речь о месте школы в непрерывном процессе взращивания ИТ-специалистов, то тут мы согласны, школа должна научить ребенка размышлять и дать ему общее представление о мире вокруг. Не надо возлагать на школу задачу подготовки специалистов. Хотя роль школы в профориентации учеников и в дальнейшем привлечении их в ИТ-отрасль крайне важна, — отметила директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» Юлия Шикова. — Что касается профессионального образования, то тут все сложнее. Несмотря на кризис, в России в сфере ИТ по-прежнему наблюдается кадровый голод. Проблема связана не только с недостатком выпускников вузов, хотя минобрнауки уже увеличило контрольные цифры приема на 2015-2016 учебный год по ИТ-специальностям. Еще в 2014 году минкомсвязь озвучивало, что только 15-20% выпускников вузов России по инженерным специальностям могут сразу приступить к работе».
Компаниям приходится серьезно вкладываться в дообучение молодых кадров, и в этом им чаще всего помогают учебные центры дополнительного профессионального образования (ДПО). «Их роль в развитии ИТ-образования нельзя недооценивать. Это и решение проблем доподготовки выпускников вузов, и задача поддержки их квалификации вслед за постоянно развивающимися технологиями, и переподготовка кадров для ИТ-отрасли из специалистов других профилей. Поэтому лучшие из ИТ-центров ДПО постоянно находятся на острие событий, отслеживают отечественные и мировые тренды, внедряют новейшие информационные и образовательные технологии. Пожалуй, центры ДПО сегодня — это самые динамичные структуры в сфере ИТ-обучения», — рассказала Юлия Шикова.
Внимание развитию ИТ-образования уделяет не только государство, но и бизнес. «Наблюдается интерес к инженерным специальностям, робототехнике. При вузах и школах создаются Центры развития научно-технического творчества, такие как STEM-центры или центры инноваторов, — рассказала директор образовательных программ Intel в России и СНГ Вера Баклашова. — Запрос на контент в области научно-технического образования огромен. Мы получили свыше 80 заявок от образовательных учреждений при открытии программы STEM-центров. Подавляющая часть из них нуждается в новых программах и оборудовании. Методы преподавания ИТ в школе, такие как информатика в ее современном виде, остаются весьма консервативными, чересчур академичными и далеки от того, что школьники видят в реальной жизни. Зачастую они совсем не интересны школьникам, они не понимают, зачем им эти странные языки программирования в отрыве от того, что они видят каждый день».
Эксперты считают, что только в реальных проектах и задачах, подогревая интерес и мотивацию, в связке с другими предметами естественно-научного цикла можно привить школьнику интерес к ИТ-области. Также важно понимать, что те, кто сегодня поступает в вузы на ИТ-специальности, попадут на рынок не раньше чем через 4 года. А рынок голодает уже сейчас. «Вузы слишком инертны, чтобы успевать за динамикой информационных технологий, поэтому задачи ближнего прицела логично возложить на плечи центров ДПО. Причем здесь речь идет не только о переподготовке специалистов из других сфер, но и о сотрудничестве с теми же вузами при подготовке старшекурсников, чтобы процент «готовых к бою» выпускников увеличился. Сегодня такие задачи решаются, но можно было бы делать гораздо больше, особенно при поддержке государства, — добавила Юлия Шикова. — Компании остро нуждаются в системных аналитиках, в хороших менеджерах проектов с глубоким знанием ИТ. Если вести речь про перспективу, есть несколько глобальных направлений, которые будут востребованы в ближайшие годы. Это рынок мобильных приложений и электронной коммерции, работа с большими объемами данных (BigData), популярный сейчас Интернет вещей».
«Помимо всех мер, которые применяет государство, очень важно ориентировать родителей — рассказывать им про ИТ-профессии, готовить почву, формировать спрос на профильное образование детей. В ближайшие 5-7 лет нам грозит серьезная демографическая яма: уже сейчас ИТ-вакансий больше, чем качественных специалистов. Как говорят коллеги по отрасли, программисты «разобраны» уже со 2-го курса, — заметила Вера Баклашова. — Нужно работать с учащимися и родителями, формировать информационное поле в обществе, чтобы помочь сформировать престиж профессии и направить детей в эту сферу».

Источник: http://www.rg.ru/2015/09/18/it.html


Теги: вузы молодые специалисты профессия

Материалы по теме:

Региональная научно-практическая конференция в Горно-Алтайском государственном университете
20 марта 2015 года кафедрой уголовного, административного права и процесса ЭЮФ ГАГУ организована и проведена региональная научно-практическая конференция студентов и учащихся старших классов школ ...
С начала года действие госаккредитации приостановлено в 50 российских вузах
Действие государственной аккредитации приостановлено в 50 российских вузах с начала 2015 года. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. Ранее ведомство сообщало о 50 ...
Как записывать лекции, чтобы потом их вспомнить?
К Войдите в любой лекционный зал, и скорее всего вам представится следующая картина – большинство студентов скрылись за экранами своих ноутбуков, и лишь несколько человек, ...
Наглядный жизненный урок
Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их ...
Глава Адыгеи принял участие в заседании Ученого совета Майкопского государственного технологического университета
26 августа состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета университета, в котором принял участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов. По традиции перед ...