Васильева ответила на замечание Цискаридзе о незнании литературы в России


Автор: supadmin, опубликовано: 01.04.2017
руст2

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на замечание артиста балета и педагога Николая Цискаридзе об изменении отношения к литературе в школах не в лучшую сторону по сравнению с советской моделью. По ее словам, сейчас важно, чтобы все школы соблюдали обязательное базовое содержание курса литературы, в нем есть все необходимое.

В РПЦ обеспокоены незнанием молодежью русской классической литературы
Ректор Академии русского балета имени Вагановой Цискаридзе в ходе пленарной части Петербургского международного образовательного форума обратил внимание министра на то, что дети в России не знают многих произведений классической литературы, предмет преподается «настолько недостаточно внимательно, что приводит к очень большому незнанию элементарных вещей». При этом Цискаридзе отметил, что при сравнении своего советского образования и образования иностранных сверстников, он убеждается в качестве советской модели, когда образование было качественным и комплексным.
Он привел пример, когда ученик из Англии не был знаком с творчеством Байрона. Также Цискаридзе напомнил, что в школах раньше преподавали три предмета: русскую литературу, зарубежную и советскую, тогда как сейчас «мы идем к американизации, которая выплескивает все то прекрасное, что было в нашей культуре». «Это моя просьба к вам как гражданина, Ольга Юрьевна, я прошу на это обратить внимание», — сказал Цискаридзе.

«С литературой в Англии тоже проблемы сложные, потому что бьются над тем, чтобы знали Шекспира, бьются, реально бьются» — отреагировала министр на реплику о незнании Байрона.

Она напомнила, что в России создано Общество российской словесности, члены которого озабочены незнанием детьми родной литературы.

Литература под раздачу. На Украине отыгрались на русских классиках
«Красавицу и чудовище» знают, «Аленький цветочек» не знают Аксакова, таких примеров можно приводить миллион, и я с вами абсолютно солидарна. У нас неплохая концепция филологического образования принималась, бились копья», — сказала Васильева.
Она отметила, что при этом «есть маленький нюанс».

«Та программа по литературе, которая есть, она содержит тот канон, о котором вы говорите, очень многое зависит от школ… Мы сейчас над чем работаем? Чтобы было обязательное исполнение обязательного базового содержания — вариативность это прекрасно, но база, которая есть, она должна быть незыблемой», — сказала министр.

Васильева напомнила, что существует полемика в прессе по поводу того, стоит ли возвращаться к классическому чтению. «Конечно, стоит, потому что лишать тех шедевров, на которых росли поколения, это невозможно, это, на мой взгляд, преступно», — отметила она.

Источник: РИА


Теги: васильева образование

Материалы по теме:

Электронные варианты книг для школьников пока минималистичны
С 1 сентября в некоторых школах появились первые электронные учебники. Книги прошли общественную, научную, техническую экспертизу и были одобрены минобрнауки. Вот только мнения насчет ...
В проекте по переподчинению школ регионам хотят участвовать 17 субъектов
Участвовать в пилотном проекте по переподчинению школ регионам будут порядка 17 субъектов РФ, сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева журналистам на встрече, посвященной итогам ...
Минпросвещения планирует ввести две новые должности для школьных учителей
Минпросвещения РФ планирует ввести с 2020 года две новые должности для педагогов школы: старший учитель и ведущий учитель. Об этом в пятницу сообщила глава ...
Греф призвал к глобальной реформе системы образования в России
Образовательная модель в России устарела, страдает качество корпоративного обучения. Систему можно улучшить за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков, ...
Тверская область записалась в электронную библиотеку
Тверская областная библиотека имени Горького наладила бесплатную выдачу электронных книг своим зарегистрированным читателям. Об этом сообщила заведующая отделом абонемента Наталья Кучумова. Книги выдаются из собрания ...