Власти предложили сократить бюджетные места в вузах на 100 тысяч


Автор: editor, опубликовано: 02.07.2015
754357535207974

Правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс., следует из одобренных кабмином документов.
​Секвестр студентов
​​Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.
Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается у​меньшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.
Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.
На момент публикации статьи РБК не получил официальный комментарий представителя Минобразования. Ранее министерство сообщало, что в 2015 году российским вузам будет выделено более 576 тыс. бюджетных мест только для новых студентов, чтобы сохранить уровень доступности бюджетных мест в 800 на 10 тыс. Это на 16% больше, чем в предыдущем году.
То, что такое предложение находится в направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — сказал он. Число бюджетных мест в вузах может варьироваться в зависимости от демографических показателей, однако расчеты Минфина также будут обсуждаться, добавил он.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) сказал РБК, что предложение правительства в его комитете не обсуждалось. Во всем мире бюджетные места считаются не по принципу на 10 тыс. молодежи, а на 10 тыс. населения, говорит он. В СССР в среднем на 10 тыс. населения студентов было 220 человек. В законе об образовании 1995 года эта формула была «не менее 170 студентов на 10 тыс. населения», то есть на треть меньше, чем в СССР, но тогда был экономический кризис. В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с 10 тыс. населения на 10 тыс. молодежи от 17 до 30 лет.
«Позже выяснилось, что с учетом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тыс. населения», — объясняет Смолин. Одновременно правительство активно закрывает негосударственные вузы, напоминает депутат. «Где и как будут тогда учиться студенты? Это большой вопрос», — возмущается депутат.
Сократят неэффективных
В документе, размещенном на сайте Минфина, реформа объясняется «изменением демографической ситуации», хотя предлагаемое сокращение сделает бесплатное высшее образование менее доступным вне зависимости от общей численности населения в указанном возрасте. Как сказал РБК замминистра финансов Айрат Фаррахов, другими предпосылками «для рассмотрения данной меры» стали «необходимость реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования и оценка результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах».
Компенсировать сокращение числа бюджетных мест Минфин предлагает «одновременным завершением формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии».
«Учитывая, что среднего класса, который мог бы оплачивать обучение, у нас всего 25%, к снижению предоставляемых государством бюджетных мест я отношусь со скепсисом», — говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Впрочем, он признает, что, пока порядка четверти бюджетных мест «дают подготовку по направлениям, которые не имеют рынка труда в регионах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, или имеют профанационно низкое качество, Минфин, наверное, имеет право такое предлагать». По его словам, если вузы смогут в течение ближайших лет обеспечить переход на прикладной бакалавриат этих ненужных сфер высшего образования, тогда это предложение будет неправильным.
В Минфине не ответили на вопрос РБК об ожидаемой бюджетной экономии от этой меры. По нормативам государство выделяет на подготовку одного бакалавра по гуманитарной специальности 62 тыс. руб. в год, по технической — ориентировочно 115 тыс. руб. в год, обучение магистра обходится примерно в два раза дороже, пояснила РБК профессор Института образования Высшей школы экономики Татьяна Абанкина. Кроме того, существует целый ряд коэффициентов для удаленных вузов Сибири и Дальнего Востока и отдельных специальностей, которые увеличивают стоимость обучения в 2-3 раза. По ее словам, коэффициенты распространяются примерно на треть специальностей.
На ведущих вузах сокращение вряд ли отразится — речь идет о сокращении мест в вузах, которые находятся в «красной зоне» по качеству приема, предполагает Кузьминов. Ранее на этой неделе он давал оценку, согласно которой в ближайшие годы 20–25% региональных вузов России могут быть объединены в многопрофильные опорные университеты.
Это следует из анонсированной Минобрнауки программы объединения региональных вузов различной подведомственности в один многопрофильный «опорный» в своем субъекте с выделением финансирования до 2020 года. Как говорил министр Дмитрий Ливанов, свыше 20 учебных заведений в регионах уже потенциально готовы принять в ней участие.
По словам Кузьминова, сокращение числа бюджетных мест может продолжиться. По его словам, президент Владимир Путин на встрече с активом Российского союза ректоров предложил повысить уровень вступительных требований, исключив возможность для поступления в вузы с результатами по ЕГЭ ниже 55 баллов. «Сейчас это поручение президента не реализовано, но если оно воплотится, то на 10 тыс. человек придется еще меньше, около 650 бюджетных мест», — оценивает он.


Теги: абитуриенты вузы приём на обучение

Материалы по теме:

Средняя отметка по ЕГЭ у зачисленных абитуриентов МГУ оказалась равна 88 баллам
Такие данные огласила пресс-служба вуза, основываясь на итогах первой волны зачисления. Что касается наиболее притягательного факультета для высокобалльников, то им стало отделение иностранных языков ...
Депутат Тимофеева: ОНФ и Госдума могут заняться изменением программы журфаков
Сопредседатель ОНФ и член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева заявила, что готова заняться вопросом изменения программы обучения будущих ...
Мосгосстройнадзор проводит итоговую проверку первого корпуса нового общежития МГУ
Здание рассчитано на 2516 человек, в нем будет конференц-зал, медицинский блок, столовая, тренажерные и рекреационные зоны. Комитет государственного строительного надзора города Москвы проводит итоговую проверку ...
Какой печатью заверяются документы об образовании?
Прежний Закон об образовании предусматривал, что образовательное учреждение или научная организация выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы гособразца об уровне образования и (или) ...
QS: МГУ и СПбГУ развиваются, несмотря на снижение в рейтинге для БРИКС
Пятую часть "топ-100» рейтинга лучших университетов стран БРИКС (QS University Rankings: BRICS 2015) составляют российские университеты; лидерство удерживают китайские вузы, свидетельствуют данные, представленные в ...