«Золотовские чтения» в ТвГТУ

Автор: editor, опубликовано: 18.09.2015
zolotov02

18 сентября 2015 года в Твери на базе Тверского государственного технического университета состоится научный семинар «Золотовские чтения», посвященный 45-летию организации кафедр Тверского государственного технического университета в области информационных систем, автоматизации и программирования на ЭВМ и памяти основателя кафедр выдающегося российского математика академика АН СССР Евгения Васильевича Золотова.
В программе семинара предусмотрено посещение кафедр университета, Музея боевой и трудовой славы вуза, открытие мемориальной доски в память об академике Золотове Е.В.
Организаторы научного семинара:
— Министерство образования и науки РФ
— Тверской государственный технический университет
— ЦНИИ ВВКО
— ОАО «РТИ»
— ЗАО «РТИС ВКО»
— ЗАО НИИ «Центрпрограммсистем»
Целью научного семинара «Золотовские чтения» является развитие научных исследований в области математического и компьютерного моделирования, моделей и методов оценки надежности и эффективности больших систем, прикладных вопросов теории случайных процессов, интеллектуального анализа данных.
Лучшие доклады участников научного семинара будут опубликованы в журнале «Программные продукты и системы». В семинаре также планируется участие ученых из МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Менделеева, МЭИ, ТГТУ (г. Тамбов) и других вузов России. Также планируется участие министра промышленности и информационных технологий Тверской области Е.Е. Вожакина.
Программа:
9:30 – 10:30 – Открытие мемориальной доски (проспект Ленина, 25, корпус ХТ ТвГТУ)
11:00 – 15:00 – Научный семинар (наб. Аф. Никитина, д. 22, Центральный корпус ТвГТУ, зал Ученого совета)
Для справки:
Е. Золотов родился в г. Тула в 1922 году. В 1939 году поступил учиться в МГУ на Механико-математический факультет, который не закончил в связи с началом ВОВ. В Советской Армии с 1942 по 1969 года. Участвовал в боях под Москвой.
Затем был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1944 году (факультет вооружения). По окончании академии с сентября 1947 до конца службы работал в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск, который был переведен из Москвы в Евпаторию: научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник отдела, заместитель начальника управления. Член КПСС с 1955 года.
В 1962 году защитил первую в институте докторскую диссертацию. Своими трудами внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны.
Демобилизовался в 1969 году в звании инженера-полковника (присвоено 10.09.1962), продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте. В 1970 г. создал здесь кафедру «Автоматизированных систем управления» (АСУ).
В 1968 году Е.В.Золотов получил ученое звание профессора.
В 1970 году был приглашен на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 г. заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. С 1972 по 1980 г. Е. В. Золотов — заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.
В 1981 г. Е. В. Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР.
В Хабаровске Е. В. Золотов собрал уникальный коллектив исследователей в области медицины Востока — врачи, биофизики, системные аналитики, программисты. С 1986 г. после организации им лаборатории медицинской информатики (ее возглавил к.м.н., почетный профессор Академии традиционной китайской медицины В. А. Ионичевский) ученые Вычислительного центра проводили исследования социокультурных, медико-экологических и историко-географических процессов на Дальнем Востоке.
Среди его учеников было более 20 профессоров.
В 1987 году Е. В. Золотов был избран академиком Академии наук СССР.